ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Поиск по дате Выбрать дату в календаре

RSS

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Махачкала: из блокированного дома не выпускают женщин с детьми

18 мая 2012 года около 17:00 в Кировском районе Махачкалы по адресу: ул. Юбилейная, д. 1, началась спецоперация. СМИ со ссылками на силовиков сообщали, что в доме блокирован боевик, "причастный к теракту в Махачкале третьего мая". В настоящее время к месту спецоперации подтягивается техника, идет эвакуация соседних домов, дело идет к штурму.

Опубликовано 18.05.2012 23:39


Число погибших от взрывов в Махачкале возросло до пяти человек

Пять человек погибли, 17 получили ранения при двух взрывах в Махачкале, сообщил источник в силовых структурах республики.
Ранее сообщалось о четырех погибших и трех раненых в результате двух взрывов. Как писал "Кавказский узел", первый взрыв произошел около 22.20 мск, второй - около 22.40. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30".

Опубликовано 04.05.2012 01:07


В Ингушетии в Малгобеке при взрыве на АЗС погибли двое полицейских

Мощный взрыв произошел в Малгобеке рядом с кондитерским цехом. По словам источника в правоохранительных органах, взрыв произошел на автозаправочной станции. По предварительным данным правоохранителей, двое сотрудников полиции погибли, а один в тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу.

Опубликовано 29.04.2012 01:00


В Сунженском районе Ингушетии силовики обнаружили схрон с боеприпасами

Схрон с самодельным взрывным устройством и боеприпасами обнаружили сотрудники отдела полиции по Сунженскому району Ингушетии совместно с военнослужащими из воинской части.

Тайник был найден в ходе специальной операции и прочесывания местности в районе селения Мужичи Сунженского района.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, схрон оборудовали члены незаконных вооруженных формирований, действующие на территории республики.

В тайнике найдены снаряды от гранатомета и запалы ручных гранат, граната РГД-5, самодельное взрывное устройство, рация, военная форма, медицинские препараты, брошюра на арабском языке.

«Это не первый тайник, обнаруженный нами в лесном массиве», - сообщил представитель правоохранительных органов республики корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 4 апреля в Ингушетии силовики обнаружили и уничтожили схрон с выстрелами от гранатомета.

Напомним также, что в конце марта республиканское управление ФСБ по Ингушетии провело в окрестностях селения Али-Юрт специальную операцию по поиску и уничтожению мест базирования членов НВФ, всего в ходе рейда были обнаружены три схрона.

5 марта в селе Бейни Джейрахского района  был обнаружен схрон с боеприпасами. 27 января на месте проведения спецоперации в Назрановском районе республики обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте, которое было уничтожено на месте.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.


Опубликовано 15.04.2012 13:47


Экс-глава Сунженского района Ингушетии Сейнароев назначен главой ПФР

МАГАС, 15 апр - РИА Новости. Экс-глава Сунженского района Ингушетии Ислам Сейнароев назначен руководителем республиканского отделения Пенсионного фонда, сообщил РИА Новости в воскресенье по телефону представитель пресс-службы главы Ингушетии.

Прежний начальник ПФР республики Мовли Вышегуров с тремя своими подчиненными находится под арестом в СИЗО города Пятигорска за многомиллионные махинации со средствами материнского капитала.

"Сейнароев уже назначен на эту должность, и в понедельник глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров представит его сотрудникам фонда", - сказал собеседник агентства.
Управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу несколько ранее сообщало, что руководство Пенсионного фонда по Ингушетии с 2010 года занималось махинациями с материнским капиталом, ущерб от которых превысил 100 миллионов рублей.

По данным правоохранительных органов, члены организованной преступной группы изготавливали поддельные документы, необходимые для получения сертификатов на материнский капитал, при этом в качестве владельцев сертификатов выступали женщины, не рожавшие детей.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение бюджетных средств в особо крупном размере организованной преступной группой). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.


Опубликовано 15.04.2012 13:36


Кадыров пугает духовенство Северного Кавказа об опасности экстремизма


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что религиозные деятели Северного Кавказа не проявляют должной активности в противодействии идеологии экстремизма и ваххабизма. «Вынужден с большим сожалением констатировать, что духовенство Северного Кавказа не занимает наступательную позицию в вопросах идеологической борьбы с истинными врагами ислама — террористами, экстремистами, религиозными радикалами», — заявил он.

«Нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели региона совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Более того, не звучал этот голос и тогда, когда от рук ваххабитов погибли уважаемые религиозные деятели, — подчеркнул Рамзан Кадыров. — Представители духовенства, увлекшись повседневными делами, забыли об опасности, которую несут с собой ваххабизм и экстремизм. Они, как не хочется об этом говорить, но если быть предельно честными и откровенными, не работают в этом направлении. В этом им не помогают и те, кто их курирует».

Он также попросил муфтия Чечни Султана Мирзаева «поддерживать тесные связи с муфтиями Северного Кавказа, оказывать им методическую, организационную и иную помощь». «У муфтиев одна забота – это воспитание молодежи в духе патриотизма, верности обычаям и традициям своих народов, верности Отечеству. И проблемы схожие. Где-то они стоят остро, где-то успешно решаются. Я буду признателен, если вы повседневно будете помогать коллегам, будете делиться с ними богатым опытом, накопленным духовенством нашей республики, — цитирует слова главы республики ИТАР-ТАСС. — Мы все обязаны думать о безопасности России. Это подразумевает принятие конкретных мер для активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма».

«Сегодня я не вижу, чтобы в масштабах всего Северного Кавказа на деле такая работа велась. Радикалы вербуют молодежь в Интернете. Для этого им не нужны никакие средства. А духовенство, которое обязано противодействовать злу, как правило, отмалчивается, — добавил он. — В Чечне терроризм выкорчеван — разгромлены банды, ликвидированы главари, восстановлен мир, но предстоит еще большая работа, чтобы не дать идеологии экстремизма снова пустить корни. Это большая работа, ее нужно на все сто процентов усилить».


Опубликовано 14.04.2012 19:42


В Дагестане силовики жгут лес

У нас в Дагестане очень красиво, есть все, почти как в Греции. Горы, море, очень красивые леса, государственная власть, силовики, экстремисты, несчастное население, короче все. Мозгов правда нет, но это как-то никого особенно не тревожит, да и как я понимаю, это не только наша проблема. Особенно, если послушать отчет, уходяшего премьера в госдуме, на тему мозгов можно вообще не заморачиваться.

Прочла я сегодня статью в нашей местной газете, журналистов, которой то по судам таскают, то просто убивают прямо на рабочем месте. Так они пишут, что к нам в республику пожаловали гости, в очередной раз очень, высокопрофессиональные гости-силовики, которые ездят к нам вот уже 12 лет и решают наши проблемы с экстремизмом. То, о чем я вам расскажу, из серии-«Маразм крепчает». Дело в том, что к нам в республику ввели большое количество войск, разместили их по самым неспокойным районам в числе, которых Карабудахкентский и Сергокалинский. Корреспонденты местной оппозиционной газеты выехали в эти районы, чтобы своими глазами увидеть как наши войска борются с экстремистами. Местные жители сообщали об авиационных ударах по лесному массиву вокруг селения Губден и о возникших, после минно-бомбовой обработки лесных пожаров. Приехали, значит корреспонденты и увидели, что лес горит, горит сильно. Тушить пожар силовики разрешили только в непосредственной близости от села, а к более крупным очагам никого не подпустили.

Практически по всему периметру видимой части леса (примерно 5–8 км) тянутся параллельные линии, источающие густой шлейф дыма. Причём дым аккуратно стелется почти по всей кромке леса. По всей видимости, тем самым штурмовые группы пытаются «выкурить» боевиков из леса.[1]

Вот у меня вопрос. А что, для борьбы с экстемистами обязательно нужно испепелить все наши леса? Я понимаю, что при таком подходе силовиков к Дагестану, слова «охрана природы» смешно звучат, но мы, дагестанцы, совсем не рассчитываем изчезать, как народ и планируем пожить на нашей земле еще, и детей здесь рожаем и воспитываем, и именно поэтому нам нужна наша природа, в том числе и леса. К тому же великим силовикам наверно, сложно понять и поэтому я – экономист, должна объяснить, что они имеют дело с не просто экстремистами, а с фанатиками, которым глубоко наплевать на численный перевес войск, на пожары и т.д., они абсолютно уверены, что погибают за священную идею и попадут в Рай. А вот мы-обычные жители многострадального Дагестана как всегда останемся крайними. Очень интересно, если бы экстремисты ушли под воду, то великие стратеги-командиры заставили бы солдать выпить всю воду из Каспия? А если они уйдут под землю, то силовики мужественно перелопатят все дагестанские земли? Кстати советую, говорят во время революции многие зарыли свои клады и уехали, сколько добра найдете. Вы же за этим сюда приехали, чтобы денег заработать? А борьба с экстремизмом это так по-скотски, это не для великих, приехавших из центра силовиков, на которых мы все сначала, еще в 2000-м так надеялись, а потом все все поняли и стали просто плевать. Когда экстремистов в Дагестане было совсем мало, власть не обращала на них никакого внимания, им разрешали приходить в наши села и проповедовать, хотя все старейшины всегда были против, теперь когда их стало так много и когда с ними нужно уже вести диалог, сюда пригоняют танки самолеты и давай бомбить. У нас уже выросло на войне целое поколение детей, которые не боятся ничего. Я повторяю. Что можно сделать с фанатиком, лес поджечь?! Это, что выход, это поможет избавиться от экстремизма? У сельского жителя своя ментальность, он любит все, что его окружает и считает это своим миром, и лес, и речку, и горы, которые вокруг него – это все мир сельского жителя. И теперь даже те мальчики, которые и не думали интересоваться экстремизмом, получив такой удар(уничтожение их мира) заинтересуются радикальными течениями. К тому же, поджигая леса военные показывают свое бессилие, т.к. тот, кто действительно силен никогда не станет вести себя как варвар потому, что осознает свою силу.

Дагестанский народ нельзя взять на испуг. У дагестанцев немного другое отношение к жизни и смерти. Мы уважаем ум, стратегическое мышление и профессионализм. А пригнать танки, самолеты и сжечь под их поддержкой лес, ума не надо. Я давно заметила, что профессионалы не работают на эту власть. Меня последнее время терзает вопрос. Это действительно кризис профессионализма или в Кремле очень заинтересованы в «Кавказе без кавказцев»? Я говорю об этом потому, что на протяжении последних 12 лет у нас гибнет огромное количество мужчин, экстремисты погибают сами и постоянно убивают полицейских. Мужчины на Кавказе поделены на силовиков и ваххабитов, идет гражданская война, уничтожается наш генотип, а в Кремле делают вид, что очень озабочены и вся их озабоченность выливается в сожженые леса, и постоянно пополняющееся экстремистское подполье.


Опубликовано 14.04.2012 19:30


В Чечне перед судом предстанут пятеро предполагаемых боевиков

В Верховный суд Чечни передано дело пятерых жителей республики, которые подозреваются в подготовке теракта, незаконном обороте оружия, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и умышленном уничтожение или повреждение имущества. Двое из них были задержаны летом минувшего года в Астрахани.

«Кавказский узел» сообщал, что 29 июля 2011 года в Астрахани были задержаны Артур Саккаев и Салман Тепишев, подозреваемые в причастности к нападению на полицейских в Чечне в ночь на 6 июля 2011 года.

«10 апреля в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении пяти участников НВФ, жителей Грозненского района – Салмана и Юсупа Тепишевых, Магомеда Хамзаева, Ислама Зубаева и Артура Саккаева», - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации: частями 1 и 2 статьи 209 (бандитизм), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), части 1 статьи 30 - пункта «а» части 3 статьи (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и части 3 статьи 223 (незаконное изготовление взрывных устройств).

По данным следствия, в 2009 году житель Чечни Салман Тепишев создал на территории Грозненского района республики незаконное бандформирование, в которое вошли Юсуп Тепишев, Артур Саккаев, Магомед Хамзаев и Ислам Зубаев.

«Бандгруппа была создана Тепишевым с целью совершения вооруженных нападений на сотрудников силовых структур и осуществления терактов. Банда имела на вооружении огнестрельное оружие, ручные гранаты и самодельные взрывные устройства», - сообщил источник в правоохранительных органах.

Согласно материалам дела, в конце июня 2011 года подозреваемые с целью подрыва грузового поезда, перевозящего нефтепродукты, установили дистанционно подрываемый фугас на железнодорожном полотне в Наурском районе Чечни.

«Несколько дней бандиты ожидали прохождения железнодорожного состава, после чего было принято установить взрывное устройство в другом месте, так как ожидаемый эшелон с нефтепродуктами так и не проследовал по данному маршруту», - рассказывает сотрудник правоохранительных органов.

По его словам, 5 июля 2011 года братья Тепишевы, Зубанев и Саккаев, перевозившие в легковом автомобиле взрывное устройство для минирования железнодорожного полотна в другом месте, были обнаружены сотрудниками РОВД Наурского района. При этом Салман Тепишев и Артур Саккаев открыли по полицейским стрельбу из огнестрельного оружия, а Юсуп Тепишев бросил в них ручную гранату. В результате этого двое сотрудников МВД Чечни получили серьезные ранения. Серьезно была повреждена и автомашина полицейских.

«Бандитам удалось скрыться с места происшествия, после чего они выехали в Астрахань, где через некоторое время и были задержаны. За совершение ряда тяжких преступлений бандитам грозят длительные сроки лишения свободы», - отметил собеседник. Он не сообщил, когда Верховный суд Чечни приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении пяти предполагаемых боевиков, сказав лишь, что это произойдет «в самое ближайшее время».

Позиция обвиняемых или их представителей пока не известна.

Напомним, что 20 марта Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении двух местных жителей, братьев Бислана и Хаважа Магомадовых, которые обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Они приговорены к лишению свободы сроком на 25 лет каждый.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.


Опубликовано 14.04.2012 12:19


В Дагестане обстрелян магазин

В Дагестане в ночь на 14 апреля в городе Хасавюрт двое неизвестных в масках произвели выстрелы по магазину и скрылись на автомашине ВАЗ-217030 белого цвета без государственных номеров. Жертв и пострадавших нет.

«Магазин получил незначительные повреждения. Сумма ущерба устанавливается. С места происшествия изъяты 18 гильз калибра 5,45 мм и 11 гильз калибра 7,62 мм. В городе был объявлен план «Перехват», - сообщает пресс-службы МВД Дагестана.

По данному факту следственным отделом МВД заведенное уголовное дело по статьям 167 (умышленное повреждение чужого имущества) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ, передает РИА «Дагестан».

"Кавказский узел" ранее писал о других происшествиях с объектами торговли в Дагестане. Так, в селении Боташюрт Хасавюртовского района в ночь на 13 января произошел взрыв, частично разрушивший коммерческий магазин, по предварительным данным взорвался газовый баллон. Жертв и пострадавших не было.

18 декабря 2011 года в селе Хебде в Шамильском районе полностью сгорели три магазина, реализующие алкогольные напитки. По мнению владельца одного из магазинов, это была целенаправленная акция со стороны противников продажи спиртного.

24 ноября 2011 года в Буйнакске был обстрелян продуктовый магазин. 15 октября года в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы, рядом с продуктовым магазином сработало самодельное взрывное устройство, пострадавших не было. В качестве основной версии взрыва полиция назвала экстремистскую деятельность в отношении владельца магазина, который мог торговать спиртным.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику  происходящих там вооруженных инцидентов.


Опубликовано 14.04.2012 12:15


В Адыгее 21 мая пройдет день памяти и скорби по жертвам Кавказской войны


21 мая – День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны¸ отмечаемый в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии. В Абхазии подобный день до 2011 года отмечался 31 мая, с 2011 года - 21 мая.

Кавказская война, длившаяся в период с 1763 года по 1864 была связана с присоединением к Российской империи Северного Кавказа. В ходе войны подавляющая часть черкесов (адыгов) была изгнана в Османскую империю, немалая часть погибла в ходе боевых действий, ведшихся преимущественно на территории, заселённой черкесами. Полностью или почти полностью были изгнаны западно-черкесские этнические группы: убыхи, натухаевцы, шапсуги, абадзехи, джигеты и абхазские группы — садзы, гумцы, члоуцы, цабальцы, почти полностью были выселены —абжуйцы и бзыпцы.

Недавно в Комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ состоялось совещание оргкомитета, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки и проведения Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Центральным мероприятием Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны станет митинг-реквием 21 мая в г.
Майкопе, а в г. Адыгейске, аулах Тахтамукай и Понежукай пройдут митинги и возложения цветов к памятникам жертвам Кавказской войны. Площадкой для выступлений станут и республиканские СМИ, где будут организованы выступления ученых, общественных деятелей на тему: "Кавказская война: уроки истории".


Опубликовано 13.04.2012 18:50


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены