ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Если Ульмана бросят в тюрьму, у государства, больше не будет спецназа ГРУ, считает автор журналистского расследования «дело Ульмана» Вадим Речкалов

21 августа в Северо-Кавказском военном суде начнется очередной процесс по «делу капитана Ульмана». Теперь, в отличие от предыдущих слушаний, судить Ульмана и трех других обвиняемых будет не коллегия присяжных, а три профессиональных судьи.

Напомним, что Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ. Четверо военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС России во главе с капитаном Эдуардом Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни. Инкриминируемые группе Ульмана преступления были совершены в январе 2002 года. Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор. Вышестоящий суд отменял эти постановления. Новый, третий по счету, судебный процесс по «делу Ульмана», был приостановлен до решения Конституционного суда. 6 апреля 2006 года Конституционный суд, по запросу Президента Чечни Алу Алханова, постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных, которые совершили преступления на территории республики, не может рассматриваться присяжными.

«Дело Ульмана» раскололо наблюдателей на две части – одни считают, что нельзя судить офицера, выполнявшего приказ вышестоящего командования о расстреле задержанных; вторые считают, что если не установлено, кто конкретно отдал приказ Ульману на расстрел, то можно осудить его и его товарищей. В Интернете развернулась дискуссия, начался сбор подписей в поддержку капитана Ульмана.

Виноват ли Ульман в том, что выполнил заведомо преступный приказ командования, надо ли его судить уже в четвертый раз и что это будет за суд? Об этом ИА «Национальные интересы» рассказал обозреватель «Московского комсомольца», автор журналистского расследования «дело Ульмана» Вадим Речкалов.

- В новом составе суда, состоящем из трех квалифицированных судей, каковы шансы на оправдание Ульмана, как было на предыдущих судебных процессах?

- Трудно сказать. Между третьим и нынешнем - четвертым процессами произошла кадровая перестановка в Главной военной прокуратуре. И если подумать за нового Главного военного прокурора Сергея Фридинского, то у него есть два самых резонансных уголовных дела, которые покажут суть военной прокуратуры в ее сегодняшнем состоянии – это дело Сычева и Ульмана.

При этом Ульман не отпирается, он не говорит, что не убивал. И если новый военный прокурор на процессе по обвинению группы Ульмана оставит все, как есть сейчас, и если Ульмана и его сослуживцев посадят, то значит - так тому и быть. Значит, так нам и жить и служить дальше с никудышным Главным военным прокурором, который ничуть не лучше прежнего, и веры ему никакой нет. И значит, ничего не изменилось после кадровых перестановок в Генпрокуратуре. И ничего хорошего нас не ждет.

- То есть дело Эдуарда Ульмана - есть такая своеобразная проверка Главной военной прокуратуры?

- Да, это проверка на «вшивость». Это дело должно быть разобрано буквально «по косточкам» новым судом в составе трех профессиональных судей. Они должны разобраться в судебном следствии с материалами дела и сказать: ребята, извините, оно же не расследовано полностью! Вот этот человек явно врет, а вот этот документ и вот этот документ говорит о том, что конкретный командир должен нести прямую ответственность за эту операцию. И судьи должны сказать – в таких обстоятельствах мы не можем вести судебный процесс, потому что эти «клиенты» должны фигурировать в деле в качестве подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.

Тут я хочу высказать своё личное отношение к присяжным в деле Ульмана. Они совершили подвиг, сделали то, что за десять лет Кавказкой войны не сделали все корреспонденты вместе взятые. Благодаря этим присяжным мы узнали главную правду о войне на Кавказе, а именно - каким способом высшее начальство эту войну ведёт. А способ простой – начальству наплевать и на чеченцев, и на собственных солдат вроде Ульмана. Пусть они хоть все перебьют друг друга. Главное, чтобы у начальства – хоть грозненского, хоть московского - все было в шоколаде. Но теперь присяжных из дела устранили. Поэтому забудем о них. У нового состава суда есть возможность исправить ошибки следствия по делу Ульмана. Направить дело на новое расследование. И у следствия из ГВП есть возможность исправить ошибки своих коллег. Свалить всю свою прежнюю тенденциозность на бывшего военного прокурора, расследовать дело до конца и закрыть наконец-то все «белые пятна». И вот когда оно будет расследовано в полном объеме - картина преступления будет совершенно иная. Ульман там будет «номер шестнадцатый». Он получит 3-5 лет, с учетом отсиженного отсидит 2-2,5 года, и все будут довольны. И ничья судьба не будет поломана неоправданным осуждением. А главное – справедливость наконец-то восторжествует.

- Раскрытие «Белых пятен» - это расследование в отношении высших должностных лиц командования группировки?

- Это расследование в отношении лиц, которые спланировали эту операцию и провели ее, как мне кажется, с преступной халатностью. То есть не учли все тяжкие последствия, которые неизбежны при таком торопливом проведении столь сложной спецоперации. Ведь если у тебя в силу каких-то причин блокирование села мотострелковым полком не удается, потому что полк по уважительным причинам не прибывает на место проведения спецоперации, а ты после этого вместо мотострелков сажаешь на блокирование головорезов из спецназа ГРУ (причем им даже толком задачи не поставили), то ты как командир операции, должен учесть все последствия своего решения.

В деле есть документы, что с 14:30 до 16 часов у спецназа, который уже «работал в поле», задача поставлена не была. И если ты как руководитель не понимаешь, чем это чревато – значит допускаешь преступную халатность. Я не говорю, что Молтенского (командующий ОГВс во время проведения спецоперации. - Прим автора), Травкина или Золоторева (офицеры спецразведки, разрабатывавшие и курировавшие действия спецназа ГРУ в этой операции - Прим автора) надо сажать на пять-десять лет. Но за преступную халатность их необходимо привлечь! Пусть штраф, пусть условно! Но если в суде будет доказана их преступная халатность, то вина непосредственных исполнителей – Ульмана и его группы будет выглядеть совсем иначе. И санкции в их отношении совершенно другие. Нужно просто поменять акценты. Ульман никогда не говорил, что он не убивал, наоборот он признался, что это сделал, точнее - отдал приказ. Но его представляют как человека, который это сделал, чтобы показать свою власть или скрыть какие-то свои преступные действия. Или просто представляет его маньяком. Но когда мы поймем, что все это произошло из-за такой организации операции, то Ульман будет просто человеком, которого поставили перед выбором, в ситуации где никакого выбора нет.

- Вы общались с Эдуардом Ульманом? Почему он выполнил приказ? Как он сам к этому относится?

- Он переживает. Сильно… Но он военный человек до мозга костей и обязан был выполнить приказ. И тут я как человек гражданский с ним не согласен. Кроме устава есть еще жизнь, есть ситуации, есть реальность. Мы же не можем быть только военными, мы же должны быть людьми. И вот потому что я так рассуждаю, я сижу и пишу заметки в тёплой редакции и в полной безопасности, а Ульман сидит в сугробе в горной Чечне и в любой момент может погибнуть. У каждого своя профессия и своя задача в жизни. Я во многом не согласен с Ульманом, но если Ульмана вытащат из его чеченского сугроба и бросят в тюрьму, я вместе со своей семьёй стану беззащитным, потому что у государства, в котором я живу, больше не будет спецназа ГРУ. Ульмана в течение всей его учёбы и службы учили выполнять приказ, а потом предали. Не надо было ему расстреливать этих задержанных. И если бы он этот приказ не выполнил, никто бы его не наказал.

- Не факт…

- Да нет, сто процентов бы не наказали! Ни одна бы сволочь из его начальников никогда бы не призналась, что она такой приказ отдала. На мой взгляд, у Ульмана только одна проблема – он действовал слишком по Уставу, слишком по писанному. И здесь мы с Эдуардом спорили. И каждый остался при своём мнении. Но все это - коллизии в пределах теории, морали, личной ответственности перед Богом, да что угодно. Но это не имеет отношения к уголовному праву! Нет уголовной вины Ульмана в этом деле, нет! Моральная вина есть. И если уж в каких-то политических целях Ульмана нельзя оправдать вчистую, чёрт с вами, наказывайте его в уголовном порядке, но наказание должно быть минимальным, чисто формальным…

- Но если его наказать даже условно, то он не сможет служить, а из Ваших материалов видно, что служба для него – это жизнь.

- Да, служить он уже не сможет. Таким, каким он был тогда, под чеченским селом Дай, Ульман уже никогда не будет. Они уже уничтожили его, как военного, как спецназовца! Они уже на его службе поставили крест – он уже никогда не выполнит приказ не задумываясь, как он должен выполнять, будучи офицером спецразведки. И здесь уже надо спасать не карьеру, не его личность как спецназовца, а надо спасать просто человека – Эдуарда Анатольевича Ульмана. Надо его спасти от уголовного наказания, спасти от того, что бы он был крайним. И это не он сам – это страна его так поставила! Сначала обучила, а потом заявила – всему тому, что тебя учили – фигня. Нужно было тебе, капитан, иметь политическое чутье! А это уже не спецназ, а…

- Да, после подобных процессов остается только выпить «третий», не чокаясь, за российский спецназ…

- Но это не проблема Ульмана. И сейчас проблема не в том, чтобы спасти спецназ. На это наша доблестная прокуратура не способна. У нее духа не хватает. И никто в стране на это не способен! Не хватает воли политической, чтобы российский спецназ спасти. Ему конец после дела Ульмана! Никто больше воевать, идти на смерть за родину по приказу не будет! Хотя есть надежда, что спецназ поступит по-мужски, проглотит эту обиду, оправится после нее и будет воевать самоотверженно, как и воевал, и ждать нормальных, профессиональных командиров и нормальной – храброй и ответственной – власти.

- В этой чехарде судебных процессов по «делу Ульмана» присутствует политическая подоплека? Ведь сколько было заявлений Рамзана Кадырова, Алу Алханова, других политиков…

- Конечно, присутствует. Но почему мы постоянно думаем, а что подумает Кадыров, Алханов, а что подумает чеченский народ? Почему мы так носимся с чеченцами и плюём на мнение русского народа. Да, чеченцы никогда не простят нам оправдания Ульмана. Но и мы, русские, никогда не простим чеченцам осуждения Ульмана. Давайте договоримся – русские и чеченцы, найдём компромисс. Или чеченцы думают, что они более свирепы, более справедливы, более правы в этой войне. Все мы умеем «быковать». И чеченцы, и русские. И можем «быковать» до бесконечности. Хватит воевать, пора договариваться. Потому что и у русских, и у чеченцев в деле Ульмана один враг. И этот враг – не Ульман. Он такой же пострадавший, как и те, кого он приказал расстрелять. И у чеченцев, и у русских враг в этом деле – начальники. И тех, и других это начальство посылает на верную смерть. И что мы будем, как бараны, драться между собой или перестанем быть баранами и прижучим наших правителей, которые возомнили себя великими чабанами? По какому праву эти политики вмешиваются в ход судебного процесса, почему оказывают давление на суд? Кто дал право тому же Кадырову требовать судить Ульмана судом присяжных-чеченцев? Он что, выше российского закона? В Законе написано – выбор суда присяжных и самих присяжных – это прерогатива подсудимого, а не господина Кадырова! А если бы Ульмана судили в Чечне, то он бы не просил присяжных, так как он не идиот. И, в принципе, какая разница, где его будут судить - в Грозном или Ростове-на-Дону. Можно сделать выездную сессию в Грозном, только БТРов больше понадобится для охраны.

- Ваше мнение – сделают выездную сессию в Грозном или все-таки судебное заседание пройдет в Ростове-на-Дону?

- Думаю, что в Ростове, все-таки. Потому что все эти судьи, прокуроры просто побоятся ехать в Грозный. Сам Ульман, я думаю, поехал бы на суд и в Грозный, не в таких местах бывал. А эти защитники справедливости будут судить его в теплом и безопасном Ростове-на-Дону, за высокими заборами, что бы не дай Бог, их случайно никто не грохнул.

- Сможет ли новый Главный военный прокурор Сергей Фридинский, который был, кстати, военным прокурором Северо-Кавказского военного округа, перевести эти уголовные дела в законодательные, а не политические рамки?

- Не уверен. Когда и чем зарекомендовал себя Фридинский как человек, который сможет встать против течения?

- А осуждение Буданова, Аракчеева, Ульмана – это политическое течение, политический заказ?

- Течение, но не заказ. Заказ подразумевает волю, а течение оно и есть - течение. Но течение течет так, что военный априори не прав. И вместо того, что бы разобраться, чтобы поставить плотину этому течению, они, не разбираясь в обстоятельствах, сразу говорят – а убил, подлец, посадим! Наша власть не осуждает того же Ульмана, она понимает, что он прав, но она и палец о палец не ударит, чтобы его спасти. Потому что не хочет обострять отношения с тем же Кадыровым, не хочет осуждения мирового сообщества, плохо выглядеть не хочет. Еще с 19-го века наши способы решения проблем на Кавказе были осуждаемы во всем мире, даже Карл Маркс об этом писал. А почему? А потому что к началу наших кавказских войн уже были выработаны способы мирового давления, способы ведения войны. Но эти европейские способы не работали на Кавказе в силу географических, ментальных причин. И Александр стал вести войну своими методами, которые не входили в перечень европейских способов ведения войны. И с тех пор это осуждение Европой наших методов продолжается. В этом нет ничего нового! А сейчас никто не хочет идти не только против мнения мирового сообщества, а даже против мнения чеченского народа. Проще сдать Ульмана и забыть.

Беседовал Александр Чуйков, ИА «Национальные интересы», Москва.

ИА "Национальные интересы"


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены