ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Сергей Давидис, социолог, юрист, руководитель правовой группы Антивоенного Клуба, член Правозащитного Центра "Мемориал", участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: либерально-патриотические.

Как многие уже знают, 14 мая в гостинице «Космос» прошла конференция «Фашизм – угроза будущему России», организованная широким спектром общественных организаций. Антивоенный Клуб был одним из организаторов. В качестве его представителей Анна Каретникова, Михаил Кригер и Сергей Давидис входили в оргкомитет. Всего на конференции собралось, полагаю, человек 200, около половины которых было не из Москвы. Присутствовали представители НПО, политических партий, национальных общин, антифашистские активисты.

Итоговые документы, Обращение и Программа гражданских действий против фашизма, доступны, а тексты докладов и наиболее интересных выступлений, надеюсь, будут расшифрованы и тоже станут доступны. Пока делюсь вполне субъективными впечатлениями.

Конференция готовилась в очень сжатые сроки, примерно в течение полутора месяцев. Поводом для нее послужили рост ксенофобских проявлений и малоэффективная и непоследовательная, хотя и шумная борьба с ними власти. Задачей виделось объединение на основе общего понимания причин и характера происходящих процессов, максимально широкого круга сил разной природы, выработка программы общих действий, направленных на противодействие росту этнической нетерпимости и агрессивных проявлений ксенофобии. Предполагалось, что конференция послужит началом дальнейшей конкретной работы. Собственно, хочется надеяться, что так оно и будет.

Финансировало мероприятие целиком или большей частью СПС, за что честь ему и хвала. Впрочем, формат проведения конференции был вполне экономный. Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что это была конференция СПС или конференция, организованная СПС, не соответствует действительности. Роль СПС была значима, но, особенно в организационном аспекте отнюдь не доминирующая.

По плану конференция проходила в режиме трех последовательных сессий, первая из которых была посвящена оценке ситуации и причин упомянутых негативных явлений, вторая – обмену опытом противодействия им, и третья – выработке планов. В целом такой формат и удалось выдержать за исключением, может быть, второй части. Открыла конференцию Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, первую сессию вел Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, вторую – Наталья Морарь из молодежной организации "Да", третью – Наталья Шавшукова из СПС. Участники почтили минутой молчания память погибших от рук фашистов-агрессивных ксенофобов. Этот мартиролог включает как многочисленных представителей этнических меньшинств, так и антифашистов Н.Гиренко, Т.Качараву, А.Рюхина.

В первой части с докладами выступили Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма института социологии. Не воспроизведу его доклад подробно, но смысл был такой, что общество от левой диктатуры двигается к диктатуре правой. Большая вина за это лежит на либералах, которые поддерживали ради торжества либеральных идей такие нарушения демократии как разгон ВС в 1993 году и выборы 1996 года. Рост «фашистских» проявлений связан с укреплением модели имитационной демократии, которая может демонстрировать иллюзорные стабильность и лояльность до самого последнего момента, после которого будет уже поздно что-то исправлять. Руководство государства не рассматривает тенденции роста ксенофобии с точки зрения угрозы для себя, а реально это так.

Борис Дубин из Левада-Центра рассказал как рост ксенофобии в российском обществе отражается в зеркале социологии.

Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического Центра «Сова» , занимающегося, в частности, мониторингом агрессивных проявлений ксенофобии, поделился наблюдениями на этот счет.

В последовавших выступлениях обратила на себя внимание удачная, на мой взгляд, аналогия Георгия Сатарова. Он рассказал о том, как в свое время в Германии из экономических соображений естественные леса стали заменять удобными для рубки и вывоза прореженными посадками корабельной сосны без подлеска и других деревьев. В результате, когда деревья выросли, выяснилось, что искусственная конструкция гораздо больше естественной подвержена болезням, паразитам и пожарам, что уронить дерево в таком лесу может даже относительно небольшой ветер. Термин, обозначающий «гибель лесов» вошел после этого в немецкий язык для обозначения любой масштабной общественной катастрофы. Аналогия с российским обществом, свободное многообразие которого методично изничтожается властью, очень верная, по-моему.

Выступали Никита Белых и Леонид Гозман, первая двойка СПС. Что сказал Белых, не помню. Видимо, ничего выдающегося ни с точки зрения позитива, ни с точки зрения негатива. А вот Гозман удивил заявлением, что, по большому счету, все хорошо. Лет через 10 проблемы рассосутся сами, а главная беда в том, что некоторые не отказываются подавать руку людям, врущим из телевизора. Имен он не упомянул, но готов поспорить, что к большинству собравшихся какие-нибудь Пушков или Караулов вместе со своими руками подходят крайне редко.

Неудачный опыт демократии Л.Гозман сравнил с первым сексуальным опытом, который у многих бывает не очень удачным, что однако, не отвращает от секса навсегда подавляющее большинство людей. Эта аналогия хромает, как минимум, на 3 ноги, поскольку уподобляет демократию инстинкту, удовлетворение которого приносит безусловное удовольствие. Так же Леонид Гозман отверг, как я его понял, любую специфику России на пути к демократии и декларировал полную переносимость западного опыта на российскую почву. Его последовательность, конечно, делает ему честь, но как-то входит в противоречие с эмпирическими проявлениями жизни.

К полудню, выйдя покурить, мы увидели кучку, человек 30, молодых людей, по виду – приятных и совсем не политизированных студентов, которые стояли пикетом перед гостиницей. Их лозунги были направлены почему-то против Закаева и Латвии. Те немногие, кто успел поговорить с молодыми людьми, рассказывают, что это были студенты Горного института, Института Нефти и Газа и, чего-то еще. Как сказал кто-то из них, их прислала «Единая Россия». Вообще, объяснения того, почему они пикетируют конференцию, молодые люди давали разные и весьма невнятные. Постояв часок, молодежь свернулась и быстро ушла.

На вторую сессию, как это водится, осталась половина, а на третью – треть пришедших. Вторая часть, посвященная обмену опытом противодействия фашистским тенденциям открылась докладом Андрея Юрова, представителя Моложенного Правозащитного Движения. Анализ причин фашизма, особенно в молодежной среде, сочетавший психологический подход и системные факторы, перекликавшиеся с высказанными ранее, были небезынтересны. Описание же собственно опыта оказалось весьма оригинальным: фрагментарно упоминая об элементах деятельности европейских антифашистов и случаях удачных антифашистских проектов в регионах России, г-н Юров объявил и то, и другое неприменимым или невоспроизводимым в России. Впрочем и помимо вопросов антифашистского опыта, докладчик успел поделиться многими оригинальными мыслями и оценками. Так, собравшиеся узнали о том, что создателис СПС плохо подумали в свое время, выбирая название для своей партии, поскольку «Right Forces Union» звучит для европейца, как название едва ли не фашистской партии.

Характеристику разделам предложенной оргкомитетом Программы дал выступивший с докладом на третьей сессии Ю.Джибладзе. Голосами оставшихся в зале участников Программа и была принята с небольшими поправками .

На третьей сессии кратко выступил и представитель Антивоенного Клуба. Проанализировав озвученные на конференции взаимомвязанные причины роста ксенофобских настроений и проявлений, я связал их с возможными противодействиями, за осуществление которых может браться антифашистское сообщество.

Одна из причин, социально-экономическая ситуация: низкая вертикальная мобильность, отсутствие экономических перспектив, на которые могут повлиять сами граждане, зависимость граждан от государства и сырьевой конъюнктуры – вне компетенции правозащитных организаций и имеет более широкий характер, чем собственно антифашизм и борьба с ксенофобией. Это предмет, скорее, партийной политики.

Другая – последовательная деятельность государства по вытаптыванию ростков гражданского общества и установлению идеологической монополии, лишающих граждан естественных каналов воздействия на государство и судьбу страны, является предметом заботы как политиков, так и правозащитников, но так же гораздо шире темы конференции.

Третья причина – комплекс национального поражения, распространенный в народе после распада СССР, традиционный в российской системе ценностей сдвиг от личности к государству по сравнению с западной моделью, вообще традиция гипертрофированной роли государства в общественной жизни.

Результат действия первых двух причин создает неудовлетворенность массового сознания, которой третья причина и дает националистическое направление, реализующееся в своих крайних проявлениях в агрессивной ксенофобии. Противодействию им и профилактике этих проявлений собственно и посвящена принятая конференцией Программа гражданских действий. Она включает информационные, образовательные, законотворческие задачи, задачи в сфере контроля за деятельностью государства и взаимодействия с масс-медиа.

Однако антифашисткая пропаганда, являющаяся как отдельной задачей, так и сопровождающая все остальные, должна учитывать объективно существующую востребованность патриотических и национальных ценностей. Нельзя отдавать монополию на патриотизм, на поддержку национальной культуры и традиций ксенофобам и фашистам. Детализация этой идеи до уровня конкретных лозунгов требует работы, но последовательное продвижение понимания того, что реализация либеральных и правозащитных ценностей нужна не сама по себе, а для того, чтобы создать Великую Россию, как мы ее понимаем, процветающую Россию свободных самостоятельных людей, очевидно совершенно необходимо.

Результатами конференции представляются как сам по себе состоявший предметный и деловой разговор, не сбившийся, как это часто бывает, в примитивное кликушество или набор заклинаний, не имеющий механизма реализации, так и консолидация весьма различных сил на основе противодействия отвратительным тенценциям роста ксенофобии и соответствующего насилия.

На конференции были предварительно созданы рабочие группы, которые должны выработать способы реализации направлений программы и наполнить их конкретным содержанием. На 22 июня предварительно намечен Антифашистский Марш. Запланировано издание Антифашистского Бюллетеня.

Нам остается надеяться и содействовать тому, чтобы практические действия стали естественным продолжением конференции, а силы, время и средства, затраченные на ее проведение, не ушли в песок.


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены