ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ: ЗАГРАНИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ
Дума запретила госслужащим иметь двойное гражданство и разрешила спецслужбам проводить боевые операции за рубежом

Справка «Новой»

Новый закон разрешает «использовать подразделения специального назначения органов Федеральной службы безопасности и применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение органов Федеральной службы безопасности, а также физическую силу против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности Российской Федерации»
Внесение изменений в закон «О Федеральной службе безопасности»

«В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу»
Внесение изменений в УПК РФ


Война и право плохо сочетаются друг с другом. Там, где начинается война, право съеживается до размеров скупой военно-полевой юстиции, мечтаний о выполнении Женевских конвенций и немногословных судебных процедур военного времени. Настоящий рай для людей ратного дела, принимающих волевые решения, а не законные.
5 июля Государственная Дума дала нам понять, что мы живем хотя еще не в военное время, но уже и не в мирное. Главная новация принятых сразу во втором и третьем чтениях поправок во многие российские законы, как нас уверяют депутаты и штатные кремлевские политологи, состоит в том, что теперь спецподразделения ФСБ смогут «мочить» зарубежных террористов в их собственных зарубежных сортирах.
Это изменение закона представлено как реакция на убийство четырех российских дипломатов в Ираке. Это, разумеется, не так хотя бы потому, что законопроект о поправках внесен в Государственную Думу 24 марта, задолго до похищения и убийства дипломатов. Закон, разрешающий спецслужбам боевые операции за рубежом, — норма, прямо скажем, неординарная. Чтобы его принять, должно было случиться нечто из ряда вон выходящее. И случилось. Вероятно, совпадение.
Похожий закон, позволяющий использовать Российские вооруженные силы за границей в целях борьбы с терроризмом, был принят еще 26 февраля этого года. В соответствии с ним в каждом конкретном случае решение о таком использовании Вооруженных сил принимает президент на основании специального постановления Совета Федерации. Ситуация в правовом смысле не вполне ясная, так как этот закон не разрешает одну «мелкую» проблему — вопрос о суверенитете той страны, в которой нашим Вооруженным силам предстоит вести маленькую войну с террористами. Вроде как на фоне борьбы с терроризмом о суверенитете других стран можно не беспокоиться.
Поправки в законодательство были приняты 5 июля с небывалым единодушием — все депутаты проголосовали «за», ни один не воздержался и не был против. Зачем же они понадобились и в чем их смысл?
ФСБ не относится к Вооруженным силам, и поэтому ее подразделения по закону не могли участвовать в зарубежных боевых операциях. Принятые поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» теперь предоставляют ФСБ такую возможность. Больше того, на боевые операции ФСБ за рубежом даже не требуется специального постановления Совета Федерации, только решение президента. За этим решением нет ни парламентского, ни какого-либо другого контроля. Между тем использование специальных подразделений за границей может стать реальным поводом для начала настоящей войны. Принятые поправки делают мир еще более хрупким, а войну — еще более вероятной.
Подобная ситуация не нова в международной практике. В 1976 году израильские командос десантировались в Уганде ради спасения 80 заложников, захваченных палестинскими террористами в аэропорту Энтеббе. В 1980 году американский спецназ высадил воздушный десант в Иране, пытаясь спасти 50 своих дипломатов, захваченных иранскими фундаменталистами в Тегеране. Есть и другие примеры. Во всех этих попытках разрешить конфликт силовым способом, помимо многих плюсов и минусов, есть один отдаленный риск — риск подражательства. Страны с развитой культурой права еще могут, иногда с трудом, преодолеть негативные последствия неправовых решений. Иные страны — нет.
Борьба с терроризмом в США привела к неконституционному решению о прослушивании телефонов без судебного ордера и попытке создания особых судов для террористов — специальных комиссий. Но не далее как пару недель назад Верховный суд США своим окончательным решением признал незаконным намерение правительства создать «специальные комиссии». Право восторжествовало в стране, имеющей независимый и авторитетный суд.
Пример приоритета силы над правом очень заразителен. После трагедии 11 сентября 2001 года борьбе США с терроризмом стали подражать многие страны. И там, где терроризм есть, и там, где его нет. Во многих странах борьба с терроризмом стала использоваться просто как повод для расправы с демократической оппозицией или национально-освободительным движением. Следствием этой «борьбы» с мнимыми террористами стала деградация права и институтов правосудия. Это в полной мере относится и к сегодняшней России.
Умение власти использовать жупел терроризма для ограничения гражданских прав видно и на примере принятых 5 июля поправок в законодательство. Вроде бы речь идет о противодействии терроризму, но законодатели накинули еще одну удавку на СМИ — запрещено распространение материалов, публично оправдывающих терроризм. То есть, например, если журналист публикует интервью с террористом, в котором тот объясняет, что его толкнуло на этот путь, то посадить могут и журналиста за «оправдание терроризма». Уже и статья соответствующая введена в Уголовный кодекс, до 5 лет лишения свободы.
Вроде бы речь идет о борьбе с терроризмом, но при чем здесь конфискация имущества? Эту меру выкинули из Уголовного кодекса совсем недавно, в конце 2003 года, но теперь она возвращается в виде отдельной главы, и речь в ней идет вовсе не только о конфискации имущества террористов. Конфискации подлежат деньги, ценности и имущество, необходимые для возмещения ущерба или полученные в результате самых различных преступлений: убийства, кражи, мошенничества, растраты, грабежа, подделки кредитных карт, хранения наркотиков, проституции, порнографии, шпионажа, получения взяток и многих других преступлений. Даже таких далеких от терроризма, как нарушение авторских прав и подкуп организаторов спортивных соревнований. Всего — по 51 статье Уголовного кодекса. И все это под флагом борьбы с терроризмом.
Под этим же флагом в уголовный процесс возвращается норма, широко практиковавшаяся в сталинские годы: заочные суды. Теперь судебное разбирательство по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проходить без подсудимого, если его нет в России или он уклоняется от явки в суд. Вырисовывается ясная схема применения новых законов: закрытый заочный суд — приговор по обвинению в терроризме — спецоперация ФСБ за границей по исполнению приговора.
Кто может быть первым заочным подсудимым? Ну, разумеется, тот, кого российскому правосудию не удалось заполучить путем экстрадиции. В свободное время, может быть, разберутся и с террористами.
5 июля стало урожайным днем в Госдуме. О другом Законе, запрещающем иметь второе гражданство депутатам и чиновникам, — в следующем номере.

Александр ПОДРАБИНЕК, обозреватель «Новой»


К тому же

В начале недели на заседании Совета Думы было решено принять этот закон в спешном порядке и сразу в двух чтениях. Что в нем еще:
1. В соответствии с принятым законом российские спецслужбы получают право ограничивать конституционные права граждан в части тайны переписки (в том числе электронной), а также нарушать неприкосновенность жилища. Для этого сотрудникам спецслужб всего лишь надо добиться санкции суда, а в случаях, «не терпящих отлагательства», можно действовать и без решения суда, уведомив суд в течение суток. Цитата: «Когда промедление может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления либо когда имеются данные об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления руководителя органа контрразведки или его заместителя при проведении контрразведывательных мероприятий допускается ограничение указанных в настоящей статье конституционных прав граждан без предварительного судебного постановления, с обязательным уведомлением судьи в течение 24 часов с момента ограничения конституционных прав граждан».
2. В УК вводится норма, в соответствии с которой имущество в неотложных случаях подлежит аресту на основании лишь постановления следователя, без получения судебного решения.
3. В закон о средствах массовой информации вводится норма, против которой выступали многие и которая в свое время была изъята из закона «О противодействии терроризму». А именно вводятся ограничения на работу журналистов в зоне проведения контртеррористической операции. Информацию о терактах, получаемую СМИ, будут определять представители оперативного штаба.

Вероника ЧУРСИНА
10.07.2006

51-й номер "Новой" газеты


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены